Какая кофемолка лучше - ножевая или жерновая?
Любители ароматного бодрящего напитка превосходно знают, что самый вкусный и душистый кофе получается из свежесмолотых зёрен. Для уважающего себя гурмана его приготовление становится настоящим священнодействием, в котором не последняя роль принадлежит ручной мельничке. Считается, что механический помол обладает почти мистическими свойствами и сообщает готовому напитку особую джедайскую силу.
Ну а все прочие смертные довольствуются стандартным продуктом, измельчённым при помощи электричества, вращающего ножи или жернова адской электромашинки. Если вы озаботились покупкой кофемолки, то перед тем, как отправить свои стопы в магазин, внесите ясность в вопрос, как ваш бытовой прибор будет расправляться с кофейными зёрнами – при помощи ножей или жерновов.
Вращающиеся ножи
В бункере ножевой кофемолки зёрна дробятся при помощи ножей из легированной стали, которые вращаются на валу с бешеной скоростью. За один раз машинка мелет кофе для одной или нескольких чашек ароматного напитка, в зависимости от размера своего бункера. Кофейные частички получаются разными по размеру, но чем дольше молоть, тем мельче будет порошок.
Мощный двигатель справляется со своей нелёгкой работой быстрее, чем дешёвая маломощная модель. Парадоксально, но вкус готового кофе будет не самым лучшим. Слишком большая скорость вращения приводит к тому, что ножи раскаляются и пережигают кофейные частички, из-за чего сваренный кофе приобретает горелый оттенок. Поэтому покупать кофемолку ножевого типа советуют в основном закоренелым холостякам и тем, кто балует себя бодрящей жидкостью лишь изредка, по настроению. При этом выбирать следует слабенькую медленную модель с незначительным нагревом рубящих ножей.
Жернова кофейной судьбы
Кофемольные машины, оборудованные коническими либо цилиндрическими жерновами, снабжаются достаточно мощными двигателями и обладают рядом несомненных достоинств:
- скорость вращения невелика, поэтому перегрев отсутствует;
- изменяя расстояние между мелющими поверхностями, можно регулировать тонкость помола;
- процесс идёт непрерывно, во время работы можно подсыпать новые порции зёрен, пока не наберётся нужное количество порошка.
Единственный недостаток жерновых устройств – высокая цена, но она полностью окупается вышеперечисленными преимуществами.