+7 (4832) 51-02-51 +7 (4832) 51-90-01 technika32@yandex.ru г. Брянск, ул.Комсомольская, д.7


Виды конфорок электрических плит

14 апреля 2020

Если дом, квартира не подключены к газовой сети, закономерно, что на кухне плита, работающая на газу, уступит место электроплите.

Электрические варочные панели практически ни в чем не уступают газовым, при этом они более безопасные и функциональные.

Выпускаются разной мощности, с разным количеством конфорок, отличаются также устройством, типом нагревательного элемента. Например, классические модели с чугунными конфорками («блинами») постепенно вытесняют стеклокерамические поверхности.

Вообще, тип конфорок, нагревательного элемента – один из основных моментов, на которые обращают внимание при выборе электрических плит.

Чем электроплиты лучше газовых плит

Плиты, работающие от электричества, безопаснее газовых моделей. Надо ли говорить, что газ взрывоопасен, даже незначительная его утечка может привести к разрушительным последствиям. Вы и сами это прекрасно понимаете.

Для работы же электроплиты достаточно провести электропроводку подходящего сечения, выдерживающую максимальную мощность прибора, установить в подходящем месте розетку. Для квалифицированного электрика это не проблема.

Но на безопасности и несложном подключении преимущества электрических варочных панелей не заканчиваются.

Из других их сильных сторон выделим:

  • Отсутствие продуктов горения при работе;
  • Легкое очищение гладкой стеклокерамической поверхности от следов жира;
  • Несколько режимов работы;
  • Простое управление с возможностью блокировки переключателей (для защиты от детей);
  • Подсветка варочной панели и духового шкафа;
  • Дополнительные функции – защитное отключение, таймер отключения, звуковой сигнал.

В специализированных магазинах электрические плиты представлены в разных ценовых группах. Есть модели недорогие, от 5 до 10 тысяч рублей, среднего класса (10 – 25 тысяч), премиум-сегмента, от 25 до 50 тысяч и выше.

В основном цена зависит от типа и количества конфорок, нагревательного элемента, мощности.

Какие конфорки применяются в электроплитах

Классические приборы – с чугунными круглыми конфорками («блинами»). Предполагают стандартные трубчатые ТЭНы в виде спирали. Именно от них тепло передаются чугунной накладке, а уже от нее посуде. Недорогие, но долго нагреваются, в то же время медленно остывают.

Более усовершенствованные модели электроконфорок:

  • Рапидные;
  • Hi-Light;
  • Галогенные;
  • Индукционные.

Рапидные – с ТЭНом из нихрома. Нагревают посуду быстрее чугунных, со стеклокерамической поверхностью.

Hi-Light – с ленточными нагревателями из сплавов с высоким электросопротивлением. Выигрывают у рапидных в скорости нагрева посуды, при этом нагревают кастрюли, сковороды с равномерным распределением тепла по всей их площади.

Галогенные. Как ясно по названию, они предполагают в составе галогенные лампы. Быстро отдают заданную температуру, более всего подходят для жарки, менее всего – для продолжительного томления.

Индукционные – без привычного спиралевидного или ленточного нагревателя. Вместо него –индукционная катушка, которая под действием переменного тока низких и средних частот формирует электромагнитное поле. За счет его воздействия и нагревается посуда. Причем моментально, стоит только кастрюлю или сковороду поставить на конфорку.

Индукционные нагреватели с высоким КПД, но совместимы только с посудой с ферромагнитными свойствами, то есть в основном со стальной, в том числе покрытой эмалью. Они безопаснее устройств с обычными ТЭНами, потому что начинают работать только при контакте с подходящей посудой.

В Брянске электрические плиты можно без проблем купить как с классическими ТЭНами, так и с ленточными, с галогенными лампами, а также с конфорками индукционными. Последние самые дорогие.

Кроме того, можно купить плиты комбинированные, которые совмещают несколько типов конфорок.

г. Брянск, ул.Комсомольская, д.7
с 10-00 до 19-00, без перерыва, без выходных.