Электрические плиты: что собой представляют, модели, на что обращать внимание при выборе
Комфортное и быстрое приготовление пищи, надежность и долговечность. Так можно сказать о газовых плитах, но сегодня им конкуренцию составляют мультифункциональные устройства, работающие от электрической энергии. Разберемся, какие они выпускаются, и как выбрать подходящее решение.
Нагревательный элемент имеет значение
Проблем не составит электрические плиты заказать как недорогие, доступные по стоимости, так и премиум-класса. Данная техника отличается следующими показателями:
- Мощность;
- Материал изготовления;
- Количество и диаметр конфорок;
- Габариты;
- Дополнительный функционал.
Но при выборе также важно учитывать тип нагревательных деталей. Классический вариант – ТЭНы. Электроплиты с ними хорошо узнаваемы по круглым чугунным конфоркам, передающим тепло посуде. Решетки отсутствуют, кастрюли и сковороды ставят прямо на выделяющиеся на поверхности тепловые круги, и чтобы исключить опрокидывание, для поддержания устойчивости, - непременно по центру.
Более усовершенствованный вариант – ленточные нагреватели (технология Hi-light). Примечательны тем, что не имеют стандартных чугунных конфорок, которые выпирают из поверхности. От нагревательного элемента жар передают стеклокерамике.
Современные модели, качественные и эффективные, способные моментально, за считанные секунды, разогреть посуду до нужной температуры, - индукционные. Обходятся без ТЭНов, а функционируют за счет индуцированных вихревых токов, формируемых высокочастотным магнитным полем. Хороши также такими особенностями:
- Тепловая энергия воздействует напрямую на дно посуды, поэтому КПД выше, чем у газовых или обычных электрических плит;
- Оптимальная точность установки температуры;
- Безопасность, автоматическое отключение, если посуду убрать с рабочей поверхности;
- Большое количество программ.
Однако есть и весомый недостаток подобных магнитных систем. Они совместимы только с посудой, изготовленной из ферромагнитного материала.
Определяемся с покрытием
Варочная панель производится из разных материалов. Обычно производители задействуют эмаль, нержавеющую сталь или стеклокерамику.
Эмалированные приборы получили большое распространение. Они доступны по стоимости, отличаются цветом, но сложны в уходе и неустойчивы к механическим воздействиям.
Панели из нержавейки, наоборот, привлекают своей прочностью и износостойкостью, но их нужно своевременно очищать от жировых пятен, ибо следы от еды в данном случае сильно бросаются в глаза.
Стеклокерамические изделия, в свою очередь, презентабельны, могут похвастаться прочностью, простым обслуживанием и длительным сроком службы. Их минус – высокая цена.
Основные и дополнительные функции
Помимо внешних нюансов, деталей нагревательных, осведомитесь о мощности подключения. От этого зависит выбор электропроводки, расход электроэнергии, скорость нагрева пищи.
Не забываем и о функционале. Вы можете электрические плиты купить, которые справляются лишь с главной своей задачей, ничего лишнего. Но популярностью пользуются и другие модели, предполагающие множество полезных режимов. Например, разморозка продуктов, вывод пара, оперативное приготовление. Дополнительные опции касаются и духового шкафа. Его улучшают такие функции как гриль, самоочистка, конвекция.
Кроме того, оборудование оснащается таймером отключения, управляется при помощи круглых переключателей и кнопок, в том числе сенсорных.