Главная / Полезные статьи / Выбираем электроплиту
12 Февраля 2019

Выбираем электроплиту

Современные электрические плиты составляют достойную конкуренцию стандартным газовым приборам. Для их работы не нужен газ, безопасные и удобные, и более всего ценятся за функциональность. Включают несколько режимов приготовления пищи, автоматически контролируют температуру, с таймером, подсветкой, духовым шкафом с гриль-установкой.

Выбирая подобное устройство, нужно опираться не только на его габариты и вариант установки. Ключевые критерии – тип нагревателя, материал варочной поверхности, дополнительные функции.

Разбираемся с нагревательным элементом

Если в газовых моделях за нагревание отвечает горелка, то в электроплитах тепло отдает нагревательный элемент. От него зависит скорость нагрева, мощность, расход электроэнергии.

Итак, классическим решением можно назвать круглые чугунные конфорки, их еще называют «блинами». Хороши тем, что совместимы с разной посудой, вот только кастрюли и сковороды на них следует ставить с особой аккуратностью, точно по центру, чтобы не допустить опрокидывания, ведь чугунные элементы выпирают из плоскости.

Усовершенствованный вариант – ленточный электронагреватель - Hi-light. Он не возвышается над плоскостью, находится под стеклокерамической панелью. Еще примечателен тем, что быстрее нагревает посуду, при этом равномерно, однако потребляет много электроэнергии.

С конфорками-блинами или с ленточными ТЭНами электрические плиты заказать вполне реально по доступной цене. В данном случае многое зависит от мощности прибора, режимов работы, наличия или отсутствия встроенного духового шкафа.

Вернемся к нагревателям. Становятся все популярнее индукционные конфорки. Лишены традиционных ТЭНов, за нагревание в них отвечает магнитное поле высокой частоты, которое создает индуцированные вихревые токи. Благодаря им происходит разогревание емкостей, причем моментальное. Быстрый нагрев – главное преимущество индукционных моделей. Весомый недостаток – необходимость использования специальной посуды, изготовленной из материала с ферромагнитными свойствами.

Обращаем внимание на варочную поверхность

Материал изготовления варочной панели влияет на сложность ухода, цену, внешний вид устройства в целом.

Доступные по стоимости решения – из нержавеющей стали или эмалированные. Долговечные, ударостойкие. Последние выпускаются в разном цветовом исполнении.

Стеклокерамические поверхности внешне более привлекательные, но уязвимы к сильным механическим воздействиям. Дороже представленных выше. В свою очередь, особо ценятся за простоту ухода, возможностью без проблем удалить посторонние включения, жировые следы, отпечатки пальцев.

Выбираем по функционалу

Сегодня электрические плиты интернет-магазины, как и обычные пункты продаж кухонной техники, предоставляют с дополнительными возможностями. К наиболее распространенным функциям отнесем:

  • Выбор режима приготовления (варка, жарка, разморозка и т.д.);
  • Таймер;
  • Автоматическое выключение при выкипании жидкости;
  • Поддержание установленной температуры;
  • Ввод и сохранение параметров приготовления;
  • Распознавание металлической посуды.

Еще одна полезная функция – блокировка панели управления. Актуальна, когда в доме есть дети. Чтобы озорник, изучая такой интересный незнакомый прибор с множеством кнопочек, регуляторов, не смог его включить, достаточно заблокировать клавиатуру. 


← Предыдущая новость

04 Февраля 2019

Преимущества и недостатки газовых плит

Следующая новость →

19 Февраля 2019

Какую выбрать вытяжку для кухни