Главная / Полезные статьи / Преимущества и недостатки газовых плит
04 Февраля 2019

Преимущества и недостатки газовых плит

Обязательный прибор любой современной кухни – варочная плита, или панель. Особой популярностью пользуется оборудование, работающее на природном газе. Это классика. Да, сегодня конкуренцию ему составляют более функциональные электрические устройства, однако по целому ряду причин они не могут вытеснить привычные многим газовые плиты.

Что собой представляют современные газовые плиты

Сегодня газовые плиты интернет-магазины, как и обычные точки продаж кухонной техники, предоставляют самые разные, перед покупателями открывается большой ассортимент. Доступны модели отдельно стоящие напольные, встраиваемые, настольные. Стандартный вариант – плита, включающая духовой шкаф. Но проблем не составит найти решения и без духовки, более компактные.

Устройства для приготовления пищи сегодняшнего дня состоят из следующих ключевых блоков:

  • Система подачи газа;
  • Электрическая часть;
  • Панель управления;
  • Корпус.

Газовая система предполагает трубопроводы, горелки, конфорки.

Электрический блок – освещение, электроподжиг, установка гриль.

Панель управления – регуляторы размера язычков пламени, поворотного типа.

Корпус обычно производят из эмалированной стали. Такой материал защищен от коррозии, отличается прочностью. 

Достоинства

Газовые варочные поверхности привлекают быстрым нагревом, простотой и удобством использования. Достаточно повернуть регулятор, нажать на кнопку электророзжига – и можно подогревать или готовить пищу. Из других плюсов выделим:

  • Надежность, долговечность;
  • Возможность работать длительное время в режиме интенсивной эксплуатации;
  • Достижение высокой температуры;
  • Удобное регулирование пламени горелок.

Такие приборы еще выделяются приемлемой стоимостью, разнообразием моделей по габаритам, количеству и диаметру конфорок. Однако в них есть и минусы, о которых нужно знать.

Недостатки

Пожалуй, самый весомый недостаток – опасность газа. Как вы понимаете, его утечка может привести к взрыву. Именно поэтому подключением и проверкой плит занимаются специальные газовые службы. Самостоятельно вводить в эксплуатацию оборудование запрещается.

Другой минус – ограниченная функциональность, если сравнивать с электроплитами. Устройства на газу не могут похвастаться несколькими режимами приготовления, сенсорным управлением, такими дополнительными функциями, как таймер отключения, разморозка продуктов, автоматическая очистка духового шкафа. Но с другой стороны, они функционируют без электричества.

Основные критерии выбора

Приобрести газовую плиту в Брянске проще простого, действует множество магазинов кухонной техники. Но чтобы выбрать подходящее оборудование, не разочароваться в покупке, нужно обязательно учитывать эти моменты:

  • Размеры;
  • Вариант установки;
  • Количество конфорок и их мощность;
  • Материал варочной панели;
  • Дополнительный функционал.

Высота стандартных отдельно стоящих плит составляет 85 – 90 см. Ширина же колеблется в пределах 50 – 60 см. Очень распространены модели с глубиной 60 см.

Если в приоритете экономия свободного пространства, имеется отдельный духовой шкаф, присмотритесь к компактным настольным панелям. Но особо востребованы приборы классического типа, напольные, включающие духовку.

Для большой семьи идеальное решение – панель с четырьмя, пятью или шестью конфорками разного диаметра, то есть для емкостей вместительных, средних и маленьких. По мощности распространены варианты 1,5–2 кВт.

По материалу хорошо себя зарекомендовали панели стальные с покрытием из эмали. Внешне привлекательные, выпускаются в разном цветовом исполнении, устойчивые к механическим воздействиям.

Также не редкость приборы из нержавеющей стали, полированной или с матовым декоративным слоем. Просты в уходе, износостойкие.

Презентабельны, эффектны панели стеклокерамические. Дороже представленных выше, неустойчивы к ударам, но выигрывают в визуальной составляющей, без проблем очищаются от жировых пятен. 

Огромное значение имеют дополнительные возможности. Убедитесь, что плита оснащена функцией автоматической блокировки подачи газа (газ-контроль), если пламя по каким-либо причинам погасло. Кроме того, значительно улучшает технику подсветка, электророзжиг, гриль.


← Предыдущая новость

21 Января 2019

Виды морозильных камер. Функционал

Следующая новость →

12 Февраля 2019

Выбираем электроплиту