Главная / Полезные статьи / Какую выбрать кухонную плиту: газовую или электрическую
23 Ноября 2018

Какую выбрать кухонную плиту: газовую или электрическую

При обустройстве современной кухни не обойтись без бытовой техники. Пожалуй, самый важный прибор – для разогревания и приготовления пищи – плита. Если раньше она повсеместно применялась лишь газовая, совмещенная с духовым шкафом, то сегодня доступны варианты электрические, устанавливаемые отдельно от духовки. Какому же решению отдать предпочтение?

Преимущества и недостатки моделей, работающих на газу

Если у вас дом или квартира газифицирована, обратите внимание на классические модели. Проблем не составит газовую плиту купить как с духовкой, так и компактную систему без оной. В магазинах широко представлены приборы, отличающиеся габаритами, количеством и размером конфорок, материалом изготовления (поверхность эмалированная, из нержавеющей стали, стеклокерамическая), типом управления (механические переключатели или сенсорные). Такая техника привлекает в первую очередь доступной стоимостью, надежностью, скоростью нагревания, возможностью часами заниматься приготовлением еды. Для ее работы достаточно подключения к источнику газа. Вот только первым включением должен заниматься высококвалифицированный специалист с допуском. Он же необходим и при ремонте, повторном подключении к трубопроводу. Из других недостатков выделим:

  • Сложность транспортировки;
  • Необходимость осторожного обращения – бытовой газ, как известно, взрывоопасен;
  • Ограниченная функциональность.

В то же время можно без особых сложностей газовую плиту заказать с защитой, автоматической блокировкой подачи газа, если возникла аварийная ситуация, с быстрым и удобным электророзжигом.

Плюсы и минусы электрических плит

Когда нет возможности подсоединения к газовой трубе, выручают приборы электрические. Для их работы требуется только кабель подходящего сечения и исправная заземлённая розетка.  Выпускаются электроплиты с разными нагревательными элементами. Есть системы с ленточными ТЭНами и функционирующими за счет индукции. Первые не занимают много места на кухне, но по скорости нагрева проигрывают панелям индукционным. Последние нагревают дно лишь металлической посуды индуцированными вихревыми токами, которые создает магнитное поле высокой частоты. Подобные модели безопасны, привлекательны внешне, а главное, имеют несколько режимов приготовления еды. Скажем, можно активировать программу быстрого кипячения воды или медленного тушения овощей с поддержанием одной температуры. Еще один плюс – автоматическое включение и отключение, наличие подсветки, удобной панели управления.

Конечно, есть и весомые недостатки. Во-первых, высокая мощность подключения. Для безопасного функционирования нужна специальная электропроводка, способная выдержать серьезные нагрузки.

Во-вторых, ощутимый расход электроэнергии. Экономичными электропанели назвать никак нельзя.

В-третьих, уязвимость к перепадам напряжения. Любые помехи, скачки в электросети могут привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Четвертый минус – вред электромагнитного поля. Есть мнение, что индукционные плиты могут быть особо опасны для людей с кардиостимуляторами.


← Предыдущая новость

16 Ноября 2018

Выбираем холодильник: основные критерии и виды