Главная / Полезные статьи / Что собой представляют телевизоры с технологией LED и OLED
21 Декабря 2018

Что собой представляют телевизоры с технологией LED и OLED

Габаритные телевизионные приемники с кинескопом уже практически полностью ушли в прошлое, о них постепенно забывают. На смену пришли мультифункциональные и более компактные приборы, формирующие изображение совсем иного уровня четкости и цветопередачи, - с жидкокристаллической матрицей. Если видите в магазинах рекламу, пестрящие красочные вывески с предложением LED-телевизоры купить, знайте, что речь идет именно о таких, плоских, с ЖК-матрицей.

Отличия от LCD

Первоначально жидкокристаллические мониторы и телевизоры производились лишь по технологии LCD (Liquid Crystal Display). Как и модели сегодняшнего дня, они имеют в составе ЖК-матрицу. Если говорить упрощенно, это пакет пластин (прозрачных электродов), между которых находятся жидкие кристаллы (вещество цианофенил). Под воздействием электрического поля молекулы последних поворачиваются, по-разному пропуская и отражая световой поток. 

Все дело в другой важной составляющей – в источнике света. Так вот в стандартных ЖК-мониторах LCD кристаллы подсвечиваются люминесцентными лампами. В улучшенных моделях – LED – за подсветку отвечают светодиоды. Они потребляют меньше электроэнергии, более долговечны, выигрывают в качестве цветопередачи. 

Диоды могут размещаться непосредственно за матрицей, охватывая всю площадь экрана (модификация Direct), или быть расположенными исключительно по периметру (EDGE). Первая технология превосходит вторую по насыщенности, яркости картинки, с реализацией локального затемнения, но дороже LED EDGE.

Основные достоинства OLED TV

Да, сегодня LED-телевизор заказать не составит особых проблем и по доступной цене. Но если вы в погоне за высоким качеством изображения, максимальной четкостью, обратите внимание на последние разработки – OLED. Основаны на органических светодиодах. Данные элементы делают так, что каждая частица в матрице, когда через нее проходит электрический ток, самостоятельно излучает свой свет. Таким образом, необходимость в подсветке – боковой или какой-либо иной – полностью отсутствует. Что мы получаем в итоге:

  • Естественный черный цвет;
  • Реалистичную динамичную картинку;
  • Высококлассную цветопередачу;
  • Независимость от обычных световых диодов и иных ламп, которые имеют свойство перегорать, приводя устройство в негодность;
  • Высокую четкость изображения (разрешение Full HD и UHDTV).

 Также добавим, что на панель OLED можно смотреть под любым углом, при этом цветовая насыщенность картинки останется прежней. Еще одно преимущество – уменьшенная толщина корпуса и вес по сравнению с жидкокристаллическими мониторами.

Чтобы усилить эффект присутствия, некоторые производители выпускают модели с органическими диодами с изогнутым экраном. 


← Предыдущая новость

14 Декабря 2018

Критерии выбора современных телевизоров

Следующая новость →

25 Декабря 2018

Стиральные машины с фронтальной загрузкой: чем примечательны, функционал, причины популярности